Веб-студия

Банкротство физических лиц.

Физическое лицо может быть признано банкротом только по решению арбитражного суда. Инициировать процесс о банкротстве может как сам должник, подав исковое заявление, так и кредитор либо уполномоченный государственный орган. При этом дело принимается на рассмотрение только если сумма долга превышает 500 тысяч рублей, а долговые обязательства не погашаются в течение как минимум трёх месяцев.

Порядок подачи заявления

В заявлении следует указать личные сведения о должнике и кредиторах, размеры долгов и их точную сумму, перечислить имеющееся имущество и денежные средства должника, описать причины, приведшие к банкротству, также обязательно предложить план разрешения возникшего затруднения и назвать выбранную организацию арбитражных управляющих. Также к заявлению прилагается ряд справок и документов о должнике, его имуществе, крупных имущественных сделках, доходах и трудовой деятельности.

Последствия признания банкротства

Главным положительным следствием принятия дела на рассмотрение является замораживание долга и прекращение его роста, в этот период приостанавливается действие исполнительных документов. По решению суда долг может быть реструктурирован либо погашен за счёт реализации имущества должника (кроме единственного собственного жилья, средств труда и личных вещей).

Реструктуризация назначается только при наличии постоянного достаточного дохода. Судебные издержки и вознаграждение арбитражного управляющего также оплачиваются из средств должника. В случае, если реализованного имущества недостаточно для погашения всех задолженностей в полном объёме, оставшиеся долги аннулируются.

Впоследствии лицо, признанное банкротом, лишается права на кредитование, ведение предпринимательской деятельности и занятие руководящих должностей сроком на пять лет.

Банкротство физических лиц.
11.10.2018
93

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!